Friday's Home Page:)

НОВОСТИ | СТАТЬИ | КОТ | ИНФА | ШУРИК |

INTARVEIW with Teh GobliN!!!1

Давно ли было "вырвано их цепких лап" предыдущее интервью... И вот, в честь неотвратимо надвигающегося праздника, номер два:

Friday: Вообще-то следующее интервью я планировал провести с тобой значительно позже, но тут появился повод, грядущее наступление нового тысячелетия, равно как и нового столетия, ну и, до кучи, нового года:) Поэтому - не обессудь.

Goblin: :)))

Friday: Вопрос первый. Что ты делал этим летом в Новгородской губернии?

Goblin: У меня там есть домик. Тайная заимка. Называется дача. На самом деле - добротный сельский дом, срубленный из сосны. Не "ящик для лопат", каковыми является большинство дач. А нормальный деревенский дом. С хорошей печкой, у которой есть лежанка, на которой я люблю валяться.

Friday: Печка, лежанка есть, а бани - неужто нету?

Goblin: Какой же это, интересно, сельский дом - и без бани, камрад? Конечно, баня есть. Нормальная, правильная баня. Не помывочный сарай с душем, а хорошая баня, с полком, предбанником и все такое. Топится по-белому, правда, что особо злобствующими ценителями расценивается как самый настоящий банный ламеризм. Но мне и такая нравится, я не сильно гордый.

Friday: Уважаю (домик в деревне), тем более, когда баня на месте, но - не сильно близко (вроде) от дома дачка то?

Goblin: 125 верст - если по железной дороге. Ровно на границе между Ленинградской и Новгородской областями. Между прочим, город у нас называется Санкт-Петербург, а область у него - Ленинградская. Все как положено в родной стране - через задницу.

Насчет далеко - ага, три с половиной часа на паровозе катить. Но за это время можно кучу книжек прочитать, так что я не сильно горюю. Хотя в последнее время бываю там редко.

Friday: Ну - 125 - это, конечно, не деньги. Особенно если трасса туда проложена с твердым покрытием. А таки кто следит за домишкой, пока тебя нет? (У меня на дачу зимой регулярно залазят нехорошие люди)

Goblin: У меня там папаня "на выселках" обитает - настоящий полковник. С ружьем, собакой и все такое. Ведет надзор и следит за порядком на кулацком подворье.

Что касательно воровства, то на подходах к даче я обычно закладываю десяток противопехотных мин - это прививает плохо воспитанным крестьянским детям должное уважение к частной собственности.

Вообще же это проблема, да. Как-то раз мы с бывшим начальником поехали к нему на дачу. Зима, мороз под -20. Вылезаем из электрички. А там толпа возбужденных граждан кого-то яростно бьет и волокут к реке. Подошли поглядеть - оказывается, поймали бомжей, залезших в дом. Эти твари все сожрали, изгадили и пр. - ну, как положено нормальным скотам. А возмущенные скотством и наглостью ворья дачники устроили суд Линча: избили их до полусмерти и волокут их к проруби - топить.

И, блин, утопили бы - если бы, конечно, не мы обои-два, храбрые милиционеры-оперуполномоченные. Правда, я сперва думал, что дачники нас вместе с бомжами утопят. Но поскольку все были трезвые, то удалось отговорить. Даже никого бить не пришлось для приведения в чувство. Так что - да, есть такая проблема с ворьем. Поэтому я предпочитаю гуманно минировать подходы.

Friday: Хм... Дык, а ведь мина-то может и того, оторвать чего-нибудь? Или таки просто пиротехнику закладываешь? А так-то в деревне воруют не то что у дачников, а и у самих себя. Беда просто :-(

Goblin: Настоящие полковники не допускают покражи!!! У них есть ружья и верные сторожевые псы. У меня там большевизм типа "отобрать и поделить" отсутствует. Хотя желающие поживиться на халяву не переводятся.

Friday: Нда. Твоя суровость и раньше сомнений не вызывала, но с минами ты "...меня прямо таки поразил, Гарри..."

Goblin: Это типа шутка такая, про мины. Но будь моя воля - честно слово, ставил бы. Ибо эти дегенераты, не отягощенные уважением ни к чему на свете вообще, местами просто достают. Народ горбатится, выращивает чего-то, а какая-то мразь приходит, гадит, ломает и ворует. В окрестностях бомжей валят безжалостно и молча, до милиции это дело даже не доходит. И потому в последнее время, видя свирепость хозяев, лезть уже опасаются.

Friday: Поехали далее. Мелькала информация о том, что, отправляясь подышать свежим воздухом, ты прихватываешь с собой нож? С какой целью?

Goblin: Ты это прекращай уже :) Я ж не террорист головой ушибленный, а нормальный, относительно законопослушный гражданин:) Но в лес, на мой вгляд, без оружия ходить вообще нельзя. Хотя бы ножик должен быть.

Что касается леса, то я вообще сугубо городской житель. В лесу ориентируюсь плохо: только на слух, где собаки лают, там и люди. А лес у меня на даче начинается прямо за огородом. Причем лес серьезный. Зимой там волки нагло разгуливают - здоровенные такие. Воруют по ночам собак и жрут. Сначала, наверно, надругаются, а потом сожрут - они такие, эти волки.

А лес очень серьезный. Как-то раз я там тренировался деревья валить топором, отошел метров на 300 и заблудился на фиг. Обратно, конечно, вылез примерно через час - на слух.

Но вообще не ориентируюсь и ничего там, в лесу, не соображаю. Привык, понимаешь, по подворотням шариться, в городе - как рыба в воде. А в лесу - никак. Ножик же с собой надо брать всегда: джигиты без ножиков в лес не ходят.

Friday: Насчет шуток с минами, я догадывался, но таки стремился внести ясность, дабы народ идею не повторил реально, возможность то есть, а последствия видны не сразу и не всеми... А я вот в лесу ориентируюсь неплохо, да и еще чувствую направление. В таких вещах чувствовать - весьма не плохо, без этого заблудиться в трех соснах можно. Случаев - море. Я последнее время тоже в лес нож беру правильный... :) А в городе когда - без ножа ходишь?

Goblin: Ага, без красного удостоверения в кармане с ножами я ходить не рекомендую никому :)

Friday: Хм... А у тебя осталось удостоверение? (А в городе-то конечно понятно если нет бумажки, за нож могут наказать сурово)

Goblin: Нет, когда увольняешься, удостоверение отбирают :)

Friday: Так ты секретом делиться не хочешь? Или носишь на свой страх и риск? Или все же обходишься без ножей, баллончиков и т.п.?

Goblin: Если ты попадешь в какую-нибудь катавасию и тебя прихватят органы охраны правопорядка с ножом - могу тебе сразу лучше всякой гадалки предсказать развитие сюжета: дорога дальняя, казенный дом. Загремишь с такой скоростью, что опомниться не успеешь. Поэтому не надо носить с собой предметы, за которые ты сам же можешь пострадать.

Friday: Да, наблюдал как лишали ножа неосторожно вышедшего на свет полюбопытствовать рыбака. И ведь ему повезло: было бы настроение плохое у милиционеров - загремел бы парень куда подальше. А что вообще посоветуешь делать для самообороны людям?

Goblin: Трудно сказать. Тут все больше зависит не оттого, что у тебя есть, а оттого какой ты сам. Ну, здоровый/наглый или хлипкий/забитый. Здоровому ничего носить не надо, а хлипкому вряд ли что-то поможет.

Уж если и собираешься чего таскать, то брать надо вещи, которые можно применять как оружие, но которые оружием не являются. Например -отвертку. Если ей ткнуть - мало не покажется. А если задержат - это инструмент, а не оружие.

Но еще раз повторю: по большей части все зависит лично от тебя, а не оттого, что ты с собой таскаешь.

Friday: А что присоветуешь женщинам?

Goblin: Женщинам советы давать совсем трудно. Потому что если ты что-то с собой собираешься носить, то желательно быть готовым пустить это в ход. Если не умеешь пользоваться, нож носить опасно - тебя же им и почикают. Для обычной женщины нож бесполезен в принципе.

Женщинам рекомендовал бы следующие очевидные, но жизненно важные вещи. Не болтаться по ночам. Не носить шмотки провокационного характера. Я никому ничего не навязываю, но если хочется сверкать полуголой задницей и немыслимым декольте, через которое тапки видно, надо быть готовой к тому, что выставленные на показ сокровища кто-нибудь непременно решит потрогать.

Можно носить с собой баллончики с перцовым газом. Только они кладут их в сумочки, которые фиг откроешь и хрен ты там чего найдешь. Мое мнение - лучше не болтаться там, где не надо и стараться не ходить поздно.

Friday: Да - лучше таки в первую очередь не быть в проблемном месте. Вот к жене периодически ходит подружка и потом в 22 - 23 часа уходит. При том, что за последний год было не менее двух убийств с изнасилованием в районе, не считая сколько было без убийств. И ничем не докажешь, что лучше либо не приходить поздно, либо остаться на ночь, если уж пришла.

Goblin: Да, лучше чтобы дама оставалась на ночь - я тоже всегда такой точки зрения придерживаюсь! Заодно еще и посуду помоет, простирнет кое-чего и порядок наведет.

Friday: Отреагируешь ли как-нибудь на крики о помощи, раздающиеся поздним вечером с лестничной клетки твоего подъезда?

Goblin: Если будут орать - конечно, выйду. У меня на этот случай возле двери стоит здоровенный дрын - черенок от лопаты. Я с ним часто выхожу. По большей части к соседям, на восьмой этаж - когда им слишком весело, чтобы утихомирить немного. Очень сильно помогает, доложу я тебе.

Friday: А что это за веселые соседи у тебя на восьмом этаже? Артисты что ли?

Goblin: Да, артисты еще те. Два брата родных, по две судимости на каждое гнусное рыло. Одна жена на двоих. Четверо детей - не знаю точно от которого из них. Плюс собака. И еще дедушка иногда приезжает пожить на полгодика.

Friday: Компания колоритная. А веселит-то их что? Неужто такое веселье, что народ окрест сбегается и даже тебе дома не сидится?

Goblin: Как - что? Алкоголь, понятно. Всю мою сознательную жизнь подо мной жили нормальные соседи. Никаких претензий.

А когда въехали эти мрази - началось. Сперва они что-то на вязальной машине вязали до пяти утра. Если знаком с машиной - можешь представить, что это такое. Примерно через год вязать перестали, и принялись веселиться - и опять до пяти утра.

Ну, я когда спать хочу, меня будить бесполезно. Но если разбудят - ярость не описать.

Так и с этими уродами. Часа в три ночи звонишь в звонок - не открывают. Стучишь в дверь - не открывают. Им, понимаешь, весело, им не до тебя. Тогда берешь дрын и кусачки. Кусачками откусываешь провода электрические на щитке. И когда открывают дверь - начинаешь раздачу, кто не спрятался - я не виноват.

Friday: Машинки машинкам - рознь:) Или стены стенам. А зачем кусачками-то провода кусать - долбануть ведь может, на щитке же спец-рубильник/рубильники должны быть?

Goblin: Рубильник снова включат, а с проводами пьяные возиться побоятся. Поэтому - до утра тишина и порядок.

Но, с прискорбием замечу, это помогает это только ровно до следующего вечера. Битвы ведутся на протяжении нескольких лет. В настоящий момент два старших сына благородного семейства благополучно мотают срока - я к этому приложил обе руки и обе ноги тоже.

Один брат куда-то пропал, надеюсь - навсегда. Но при нынешней власти закрыть этот гадюшник - нереально. Раньше - давно бы все на 101 километр уехали, вместе со своими выродками и с собаками.

Friday: Но вернемся к крикам о помощи - благо о твоих соседях ты заботишься.

Goblin: Ага. Не надо сильно бояться выходить - вышедших редко убивают и калечат. Просто делать это надо инициативно, с выдумкой. Вышел - и начинай сразу орать громовым голосом: А НУ, ЧТО ТУТ ЗА ХЕРНЯ?! МИЛИЦИЯ!!! ВСЕ СЮДА!!! И так далее.

Если же бьют тебя - надо изо всех сил орать "ПОЖАР!!!" Пожаров граждане очень боятся и сразу начинают выбегать толпами.

Friday: Ага - а обычно орут "Убивают/насилуют" На днях тесть спас девку у себя в подъезде, кроме него никто не выглянул, хотя в том числе проживают два милиционера. Хотя стоит заметить - девка была вдрыбаган пьяная.

Goblin: Здесь трудно кого-то винить: каждому случается изрядно набраться, и симпатичным девкам - в том числе. Понятно, что состояние подпития - не повод лезть к человеку, но все-таки женщинам следует быть поосторожнее.

Friday: Новая тема. Как ты относишься к спонсорству для лечения больных детей? Я заметил, что чаще этим занимаются люди, которые сами прошли через лечение собственных детей. Хотя конечно, люди бывают самые разные. В общем, если человек с вероятностью явно более 50% потратит данные ему деньги именно на лечение ребенка - поможешь?

Goblin: Мне вообще не нравятся идеи раздачи денег. Это расслабляет получателей. Но в любом случае бывают исключения. Если это деньги на конкретную операцию - да, при наличии средств обязательно помогу.

Friday: Речь именно не о раздаче. Ну, например, надо сделать операцию маленькому ребенку. Делают ее в Штатах и бесплатно (там своих спонсоров хватает). Но до Штатов надо сначала доехать - вот на это очень часто люди ищут 2-3 тысячи бакинских. У моей сестры была сходная проблема, ребенок родился с пороком сердца. Они с мужем, правда, обошлись своими силами, но с тех пор такими проблемами она интересуется и знает, что народ с такими проблемами есть.

Goblin: Печально :(

Friday: Ну, о печальном хватит. Если родители зад не просиживают - решают проблемы. Давай потихоньку двигаться в веселом направлении. "Работал" ли ты дедом Морозом в своей семье? (Для своего ребенка?)

Goblin: Нет :))) Не работал. Только подарки подтаскивал под елку :)

Friday: Вызывал, значит, наемного Деда? Проще конечно, кто в военных городках живет - там, помню, каждый год ходил Дед Мороз - служба.

Goblin: Нет, никогда не вызывал. Лично я его - деда Мороза - в детстве не видел. Мне только говорили, что он приходит незаметно, по ночам, и оставляет подарок. А если плохо себя ведешь - вообще не приходит. В этом, блин, была загадка и непредсказуемость. А в подарке главное - эффект неожиданности, а не сам дед Мороз :)

Ты же не видел никого из сказок? Вот я и считаю, что это должно быть что-то такое, сокровенное, а не подпивший мужик. Потому никогда не заказывал.

Friday: Насчет Деда Мороза согласный, неизвестное рулит. Единственное, что в последнее время огорчает - это внедрение в наше сознание дурацких американских носков. Надеюсь, носки не пройдут. Ты понял - у них Дед Мороз подарки в загодя вывешенные на видном месте носки кладет. Мне кажется, что наша традиция - сложить под елочкой - куда как лучше. Да и вообще под елку больше помещается, нежели в жалкий носок.

Goblin: Типичные жлобско-буржуинские заморочки, согласный. В носок много не положишь! В Европе, правда, кладут в ботинок или в сапог. Для этого продают специальные маленькие сапожкИ - чтобы еще меньше влезло :)))

У нас носок, на мой взгляд, ассоциируется с вещами, резко отличными от подарков :)))

Я бы не хотел, чтобы в мой носок мне что-то клали :)

Friday: А как ты сам готовишься к встрече Нового Года? У тебя все уже готово, или процесс идет?

Goblin: Сейчас уже никак не готовлюсь. Вообще веселюсь только в кругу друзей. А вдали от общества, например, семейством - никогда. Поэтому праздники практически не отмечаю, как-то не привык.

Ну, само собой, чего-то там готовлю: сожрать, попить. Но никакого особого значения конкретно этому дню не придаю. Не вижу в нем переломной точки, какой-то вехи.

С одной стороны это нехорошо - когда ты не участвуешь в общепринятых ритуалах - такая белая ворона. С другой стороны - вроде и смысла никакого в этих ритуалах нет.

Но вообще - понятно, справляю. Всегда дома. Никогда никуда не хожу. С детства привык, что это самый семейный праздник. Поэтому нигде болтаться на Новый год не люблю и не буду.

Основные же коллективные празднования у нас всегда первого января. Вот там мы собираемся с товарищами толпой и вдумчиво пьем. Как правило - два дня, потому что хорошая попойка однодневной быть не может.

Friday: Это да, день - мало. Никогда не забуду 1995 год - отмечали Новый Год с 31.12 по 4.01, пока все не выпили и не съели все, что испортится не успело:) И при этом _ни разу_ не бегали за водкой. Представляешь какая была подготовка?

Goblin: Вот это я понимаю :)))

Friday: Да, но такое организовать удается нечасто... :)

Как ты в прошлом году готовился к "концу света", "армагеддону", к "ошибке 2000" наконец?

Goblin: Да никак. Я вообще придурков не слушаю. Особенно всякие подобные прогнозы. На мой взгляд, это полезная информация для читателей газеты "Аномалия" - для тех, кто с башкой своей не дружит.

Friday: Ага. Я тогда работал начальником по автоматизации. И бодро рапортовал - "подготовка к проблеме 2000 идет полным ходом". Понятно, что в этом направлении и пальцем не шевеля. Хотя... многие денег на это угрохали немало.

Понятно - катаклизмов ты не ждешь. А что ожидаешь в новом году в игровой сфере?

Goblin: В первую очередь ожидаю серьезных затрат на апгрейды - как обычно, блин. Последние игры уже нагло примеряются к моему джыфорсу-два, вовсе не собираясь выдавать запредельные fps.

Вот нахватил тут Team Arena. Красиво - слов нет, но fps значительно меньше, чем в QIII. Так что - опять разорение.

Из игрушек в первую очередь жду Return to the Castle Wolfenstein от Grey Matter. Эти ребята не подкачают, их Кингпин для меня остался второй по качеству игрой после Quake.

Friday: Не боишься даже, что разработчики пойдут на поводу у "требований народа"? Веришь что делают как сами хотят?

Goblin: Да они и так уже пошли. После Кингпина была такая волна вонищи и помоев, что только держись.

Там, за бугром, "блюстители нравственности" ничуть не хуже, чем у нас в ЦК КПСС. И если ты в определенные рамки не вписываешься, будь готов к тому, что тебя публично отымеют и выкинут.

Сейчас у них тема номер один - насилие в игрушках. Мол, это такая страшная штука, что любое чадо, поиграв в игру с насилием, немедленно берет ружье и идет простреливать головы товарищам. И никакого толку нет оттого, что все ботаники хором говорят о том, что подобного воздействия на психику игры не оказывают. Нельзя - и все.

Осмелишься - заклюют. Происходит все организованно, как по звонку из обкома партии. Если сделаешь суровую игру, ничто не поможет: ни предупредительные разъяснения, ни наклейки на коробке, ни ограничения по возрасту - все бесполезно. Вонь будет поднята такая, что продажи упадут, а вот это уже сразу скажется на разработчиках.

Именно так было с Кингпином. На мой взгляд, без разницы, кто тебе не дает работать так, как ты хочешь: горком партии или журнал PC Gamer. Главное - ты не можешь делать то, что хочешь. А как технически тебе не дают это делать - вопрос десятый.

Ну и, поимев горький опыт с Кингпином, ребята из Grey Matter ничего подобного повторять уже не хотят. То есть биться в новом Wolfenstein мы будем по большей части не с людьми, а со всякими примкнувшими к Гиммлеру зомби и роботами. Ругаться грязными словами там тоже никто не будет. Но, тем не менее, я твердо уверен в том, что игра будет отличная - несмотря ни на что. Уж больно они ловкие ребята.

Я внимательно разглядывал фотографии офиса id. Так вот, единственными картинками от не-id'овской игры из развешанных по стенам (DOOM, Quake и пр.) были плакаты из Кингпина.

Friday: Явно надо ребятам идейку подкинуть - нанимать работников здесь, в России, для разработки альтернативной эксклюзивной версии, с людьми и зверствами. Дешево и сердито. Вообще странно - начали то японцы выпускать верещавших после удара зверьков, на которых можно было вешать имя шефа и т.п. - Потому что понятно - что сбросить пар надо в безопасном месте, типа игрушки. А теперь как будто бы про это забыли...

Goblin: Ну как же, как же :))) Надо быть белым и пушистым. Просто говори себе с утра: у меня все ништяк! Да улыбайся пошире, как параша - глядишь, жизнь и наладится. Надежный, проверенный способ.

Friday: Ну да - так оно и есть, надо просто говорить себе... :)

Что ждешь в новом году для себя и вообще "по жизни"?

Goblin: Ремонт хочу окончательно доделать. А потом заехать на новое место. Место хорошее, стены в метр толщиной, как и положено в хорошем питерском доме. Лиговский проспект - место не самое спокойное в городе, а тишина - как в склепе. Мне тут очень нравится.

По работе - вот, наяриваем с littleB, вводим в строй игрушечную сторону нашего мощного проекта OGL (как тут мудро расшифровали в комментариях: Oper Goblin + littleB = OGL). Трудимся сами по себе, в полной независимости. Правда, и денег за это не получаем.

Ударными темпами строчу книжку про тренировку головы, а точнее - памяти. Напечатать по плану должен где-то в начале весны. Сразу после нее запущу в производство наставление про изучение иностранных языков.

Ну и еще кое-чем совершенно термоядерным занимаюсь и другим кое-чем буду заниматься. Но чем - пока не скажу, потому что это страшная тайна и про нее знаю только я и еще человек сто верных людей, не больше. Всему свое время, блин!

Friday: Да - коротко и информативно:-)

Ну и последний на этот раз вопрос: Что хотел бы пожелать нашим читателям в преддверии праздников (тем, кто это интервью (i.e. нас с тобой) читает?)

Goblin: Ну, что пожелать? Здоровья, понятно. Материального благополучия. Остальное - при здоровье и при деньгах - само отыщется и приложится.

Friday: Присоединяюсь к твоим пожеланиям. Спасибо за время (потраченное:)

(C) 2000 Friday/13